감신 평생교육원 - 커피와선교 강좌 안내드려요. (5월10일개강, 12주10만원)

작성자
박은영
작성일
2021-04-19 19:16
조회
309

안녕하세요, 감신대 평생교육원입니다.
교회에 도움이 되는 강좌를 계속 준비하고 있습니다.
4월20일(화)에는 성경에서 익히는 한자 강의가 개강,
4월 29일(목)에는 온라인교회교육전문가 1,2급 과정이 개강될 예정이며,
5월10일(월)에는 커피와 선교 강의를 준비하였습니다.
아래에 안내가 있습니다.
--------------------------------------------------------------

‘한 손엔 커피를, 다른 한 손엔 성경을’

최근 들어 선교지들의 박해와 탄압이 심해지면서 선교지나 선교사들 사이에 새로운 대안책을 찾아야 한다는 소리가 높아지고 있다. 또한 모든 국민이 1년 커피 소비량이 인당 151잔에 가까울 정도로 커피가 우리의 기호식품이 아닌 생필품으로 바뀌면서 각 교회마다 전도의 수단이 되기도 한다. 이러한 추세에 힘입어 금 번 감리교신학대학교 부설 평생교육원에서는 커피와 선교라는 주제로 강좌를 개설한다. 서울연회 성동광지방 시온교회 담임목사인 안용선 목사의 강의로 이루어지는 이번 과정은 커피와 선교, 공정무역, 착한 소비, 커피를 즐기는 법 등 커피의 상식과 선교의 새로운 방안 그리고 교회 카페에 대한 전반적인 정보에 대해 강의한다.

안용선 목사는 일반대학 관광학과를 졸업하고 한국YMCA전국연맹에서 공정무역 커피 사업 및 사각지대 청소년을 위한 바리스타 교육 등 커피 사업의 모든 부분을 섭렵한 경력을 가지고 있으며 서울신학대학교 평생교육원에서 바리스타과정을 강의한 바 있다. 특별히 네팔, 인도, 중국, 이집트 등의 선교지의 선교사들을 교육하고 현지의 카페를 컨설팅한 경험을 토대로 선교와 커피에 정성을 쏟고 있다.



5월 첫째주 월요일에 처음 시작하는 평생교육원의 수업을 준비하고 있는 안목사는 세계 어디를 가도 커피를 싫어하는 나라가 없고 커피를 안 마시는 젊은이가 없기 때문에 커피를 매개로 하는 선교는 어느 선교지가 되더라도 선교의 매개체로 잘 어울릴 것이라고 강하게 이야기한다.



과목 : 커피와 선교

대상자 : 평생교육원 수강생, 감리교신학대학교 학부, 대학원생, 동문 및 가족

강사소개 : 안용선 목사 (이메일 : zionmch@hanmail.net)



약력:

현 기독교대한감리회 시온교회 담임목사, 현 감리교신학대학교 등록금 심의 위원

삼덕공사 의전부 (의전기획 담당) 대통령 경호실, 삼성그룹 비서실 의전

한국 YMCA전국연맹 인권사업 간사, 공정무역 커피사업 기획,

서울시 여행 프로젝트 “바리스타 교육” , 노동부 사회적 기업 “카페사업”기획,

중랑구청 바리스타과정 전문 강사, 서울시 고용 안정센터 일자리상담전문위원,

한국YMCA전국연맹 바리스타과정 전임강사,

한국 바리스타협회 회원 바리스타 자격고시 실기 심사위원

서울신학대학 평생교육원 강사,

부천 부명고등학교 특성화교육 담당교사,

교회협의회 간사 (2014부활절 연합여배 기획),

시온감리교회(성동광진지방) 개척,

서울연회 목사 안수(2018년 연회)



자격 :

관광종사원 자격증(관광학 전공), 호텔 2급 지배인 자격증(식음료),



학력 :

경기대학교 관광개발학과 졸업 (관광학사), 감리교신학대학교 신학대학원 편입 및 졸업

시 간 : 매주 월요일 오후 7-9(매주 2시간씩)

기 간 : 2021년 5월 10일(월) ~ 7월 26일(월) 12주 간 진행(실습은 3주)

회 비 : 100,000원

강의목표 : 커피를 통한 전문지식의 향상과 대인관계의 형성

1. 커피의 전문지식과 교양 상식을 넓힌다.

2. 커피를 통한 선교의 방법을 모색한다.

3. 교회 카폐를 이용한 전도 및 교회 사랑방운영 방법을 모색한다.



수업 방식 및 일정 : 비대면 상황을 고려하여 ZOOM을 통한 강의. PPT 자료 병행.

실시간 참석 못할 시 녹화강의 제공.

수업시간표

No.

일정

강의명

강의내용

비고

제1강

5/10(월)

커피와 선교

: 한손에는 커피와 한손에는 성경

커피의 기본적인 종류를 학습하고

선교지에 적용할 수 있는 방법을 모색한다.



제2강

5/17(월)

커피의 유래

: 커피에 대한 연구

생두가 원두, 커피가 되기까지

재배, 유통 등 모든 과정을 학습한다.



제3강

5/24(월)

공정무역커피

각 사회단체의 공정무역 커피의 소개한다.

실습

제4강

5/31(월)

착한소비

공정한 무역을 위해 소비자가

어떠한 방식으로 착한 소비를 할 수 있을지 탐색한다.

실습

제5강

6/7(월)

핸드드립커피:

커피의 입문단계

커피의 가장 기본이 되는

핸드 로스팅과 드립커피에 대해 학습한다.

실습

제6강

6/14(월)

카페음료

가장 기본적인 커피 메뉴와 카페 등에서

실제 판매하는 커피의 종류를 연구한다.



제7강

6/21(월)

선교지의 카페

인도, 네팔 등 선교지에 정착해

선교를 병행하는 카페 사례를 소개한다.



제8강

6/28(월)

전도용 커피

거리에서 나누어 주는 믹스커피부터

원두로 내린 커피 등 전도에 적합한

커피 종류를 연구한다.



제9강

7/5(월)

카페 아이템 개발

자주 볼 수 있는 카페음료 외에

자신만의 새로운 메뉴를 개발한다.



제10강

7/12(월)

교회카페 창업

각종 교회카페의 사례를 연구하고

창업에 필요한 조건을 탐색한다.



제11강

7/19(월)

평가

10주간의 교육을 창업계획서로 발표한다.

실습

제12강

7/26(월)

종강

평가 내용을 통한 피드백을 제공한다.



보강
추후 공지
커피투어

:카페 정관헌부터 광화문에 위치한 카페를 투어 한다.

국내 최초의 카페 정관헌과
교회카페의 대표 정동 프란치스코 성당 내 루소랩
보강비 : 20,000원

※실습 할 때 코로나 19의 유입 차단을 위한 각종 조치를 통해 안전한 교육 환경을 조성한 후 운영 할 예정이오니 많은 관심 부탁드립니다.

[예시] 개인 이격거리 확보(책상 재배치 등), 손소독제, 체온계 비치 등

전체 0

번호 제목 작성자 작성일 조회
공지사항 관리자 2021.06.18 168
공지사항 관리자 2021.03.19 777
공지사항 관리자 2014.10.22 41781
공지사항 관리자 2010.12.29 41339
11230 윤금환 2021.05.29 397
11229 윤금환 2021.05.29 468
11228 이대희 2021.05.29 1472
11227 함창석 2021.05.29 65
11226 박준선 2021.05.29 687
엄재규 2021.05.29 307
11225 설호진 2021.05.29 534
11224 최세창 2021.05.28 294
11223 민관기 2021.05.28 729
11222 차철회 2021.05.28 788
11221 장병선 2021.05.28 699
11220 설호진 2021.05.28 1028
11219 함창석 2021.05.28 79
11218 남재영 2021.05.28 789
11217 유재훈 2021.05.27 1011
11216 오재영 2021.05.27 669
11215 윤금환 2021.05.27 861
11214 박온순 2021.05.26 644
11213 장광호 2021.05.26 337
11212 윤금환 2021.05.26 570
11211 박형권 2021.05.26 1611